Конфеты и сладости
Конфеты из лесных орехов
Способ приготовления
Орехи обжарьте, очистите и измельчите. Кунжут обжарьте, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета.
Мед и масло растопите и вымесите до получения однородной массы. Влейте коньяк, проварите 3 минуты, затем добавьте подготовленные орехи и кунжут, перемешайте, снимите с огня и охладите до 35–38 °С.
Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики, уложите их на пергаментную бумагу и подсушите в течение 10–12 часов.
Подавайте конфеты в бумажных корзиночках.
Апельсиновые конфеты
Способ приготовления
Толстую апельсиновую корку выварить в трех водах, меняя воду каждые 15 минут, процедить, взвесить корки. Взять столько же сахара, сварить густой сироп с небольшим количеством воды, положить в сироп корки, добавить немного лимонного сока и варить до тех пор, пока корки не впитают весь сахар. Затем мелко рубим на доске и смешиваем с абрикосовым мармеладом (3 ложки - на корки с кг апельсинов), варим дальше, пока образуется густая масса, остужаем, раскатываем колбасками толщиной 2 см, оставляем на 1 день подсохнуть, обливаем со всех сторон шоколадной глазурью. При употреблении нарезать горячим ножом на куски 5-6 см.
Конфеты из миндаля
Способ приготовления
Молоко с сахаром и маслом варить до сгущения, добавить наструганную лимонную цедру или ванилин, толченый миндаль, размешать. Вылить массу в мелкую фаянсовую или эмалированную посуду, остудить, нарезать кусочками, завернуть в бумажные обертки.
Конфеты из боярышника
Способ приготовления
В пюре добавить сахар и крахмал, перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных банках.
Конфеты из боярышника с орехами
Способ приготовления
В пюре добавить сахар, орехи и крахмал, перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных банках.
Конфеты Золотая нива
Способ приготовления
Вареные желтки тщательно размять, смешать со сметаной, добавить размягченное масло, всыпать муку. Получившееся тесто разделить приблизительно на 30 частей, сделать шарики, положив внутрь каждого ядро ореха или ягоду изюма. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Приготовить крем: какао растереть с сахаром, влить сливки. Разогреть масло, постепенно добавить его в массу, непрерывно помешивая, довести все на слабом огне до кипения и дать остыть.
Испеченные холодные шарики обмакнуть в крем, обвалять в натертых на терке вафлях и на несколько часов вынести на холод.
Ром и изюм в шоколаде
Способ приготовления
Изюм замочить или в роме, или в воде с эссенцией, оставить мин. на 3-4 часа плотно закрытым.
Взбить масло, пудру до легкой массы, добавить растопленный шоколад, еще раз взбить. Добавить 3 ч.л рома и отжатый изюм (если вариант с водой), или весь ром с изюмом. Вымесить. Поставить в холодильник на пару часов.
Потом сформировать шарики (с помощью мокрой ложки или просто мокрыми руками) и обвалять их в шоколаде или орехах. По возможности положить каждый шарик в отдельную бумажную розетку и поставить снова на холод.
Можно эти конфетки обмакнуть в растопленный шоколад. Для этого надо растопить примерно 250 г черного шоколада, потом аккуратно и быстро обмакивать каждую конфетку в растопленный шоколад. Потом выложить на фольгу или пергамент и дать застыть, желательно в холодном месте.
Рождественские карамельки
Способ приготовления
Тщательно перемешать масло с сахаром, взбить яйца и добавить к полученной смеси. Муку перемешать со специями, какао и содой. Половину смеси отобрать, к оставшемуся количеству добавить масло с сахаром и перемешать с кофе.
В отдельной посуде измельчить фрукты и орехи и объединить с остатками смеси муки, какао и специй. После добавить все к полученной ранее основе для теста. Духовку прогреть до 170С. На смазанный жиром противень при помощи ложки выложить печенье. Выпекать 12-15 минут.
Марципановые конфеты с имбирем
Способ приготовления
Основная масса: Миндаль очистить, дать высохнуть. Очищенный имбирь вместе с миндалем измельчить в миксере. Мед и розовую воду взбить в плотную пасту.
Если масса получилась слишком мягкой, добавить дополнительно молотого миндаля. Если же масса получилась слишком плотной, подмешать несколько капель розовой воды. На основе этого приготовить марципановую картошку, имбирные или финиковые конфеты.
Для приготовления марципановой картошки из пасты скатать несколько шариков величиной с лесной орех и обвалять их в какао. Для имбирных кубиков марципановую массу раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать кубиками. Каждый кубик наживить на деревянную палочку и опустить в жидкий шоколад или шоколадную глазурь. Дать высохнуть на жарочной решетке. На внешнюю поверхность каждой конфеты положить кусочек имбиря или половинку миндаля.
Для финиковых конфет: Вынуть из фиников косточки. Из марципановой массы сформировать маленькие шарики и положить в финики вместо косточек.
Сладость Пешвенк
Способ приготовления
Из сахарного песка приготовляют сироп. Добавляют лимонную кислоту и уваривают до получения карамельной массы. Карамельную массу наливают в смазанную маслом сковороду, охлаждают до 40-45 вручную до полного побеления. Рисовую муку обжаривают в масле в течении 25-35 мин до получения желтовато-беловатого цвета. Обжаренную муку смешивают с карамельной массой и продолжают вытягивать вручную до полного их смешивания. Готовый пешвенк формуют в виде батонов и охлаждают.