Фруктовые супы
Суп из брусники
Способ приготовления
В кипящую воду закладывают подготовленную бруснику, лимонную цедру, корицу и варят до готовности. Разваренную бруснику протирают через сито. Отдельно варят саго до прозрачности, добавляют протертую бруснику, сахар, отвар с пряностями варят 30 мин, постоянно помешивая. Можно подавать с сухариками, гренками, поджаренными на масле.
Суп черничный с клецками
Способ приготовления
Из черничного варенья и крахмала, разведенного водой, готовят суп. По вкусу добавляют лимонную кислоту. Клецки, приготовленные из муки или манной крупы, яиц, масла и сахара, заваривают в воде и кладут в суп при подаче.
Суп из клюквы и яблок
Способ приготовления
Подготовленную клюкву протирают, сок отжимают, мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин и процеживают. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и нарезают ломтиками.
В клюквенный отвар кладут сахар, нарезанные яблоки, доводят до кипения, добавляют подготовленный крахмал, доводят до кипения, затем добавляют клюквенный сок и охлаждают. Крахмал подготовляют следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают. При отпуске в суп добавляют сливки.
Финский ягодный суп
Способ приготовления
Отберите несколько красивых ягод малины для украшения и сохраните их. Положите остальные ягоды в кастрюлю вместе с вином, палочкой корицы, сахара и залейте 2 стаканами воды. Варите 5-10 минут, время от времени помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Удалите палочку корицы и протрите суп через мелкое сито. Поставьте в холодильник как минимум на 1 час перед подачей. Подавая, полейте слегка взбитыми сливками и украсьте отложенными ягодами малины.
Суп из ревеня ароматный
Способ приготовления
Хлеб нарезать ломтиками и слегка подсушить. Ревень промыть, очистить, нарезать кусочками, добавить сухари, залить кипяченой водой, добавить гвоздику и варить до готовности. Затем протереть, добавить сахар, еще раз довести до кипения. Желтки растереть со сметаной и, помешивая, ввести в суп. Белки взбить с добавлением ванильного сахара и небольшими порциями в виде клецек опустить в горячий суп.
Суп из красной смородины с творожными клецками
Способ приготовления
Воду с сахаром вскипятить, добавить крахмал, разведенный соком. Прогреть, охладить. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, крахмалом или мукой. чтобы убедиться, не распадутся ли клецки, сварить сначала пробную клецку и, если это необходимо, добавить в творог еще крахмал. Из массы сформовать круглые или продолговатые клецки, опустить их в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой, выложить на мелкое блюдо и, когда они остынут, поместить в порционную посуду с супом из ягодного сока.
Суп десертный с черникой
Способ приготовления
Фруктозу смешать с крахмалом и развести водой, осторожно влить в горячую воду. Довести до кипения. Добавить чернику.
Суп из черники с хлебными клецками
Способ приготовления
Чернику сварить в кипящей с сахаром воде до готовности. Затем добавить лимонную кислоту и ввести крахмал, предварительно разведенный холодной водой, суп довести до кипения и охладить. Масло сливочное, желтки растереть с сахаром, добавить тертый хлеб, сметану, взбитые белки и все хорошо перемешать. С помощью двух ложек сформовать из массы клецки и опустить их в кипяток. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой и положить в тарелки с супом.
Суп из цитрусовых
Способ приготовления
Сахар (половину нормы) растворить в горячей воде, добавить тонко нарезанную цедру апельсинов или мандаринов и довести до кипения. Затем ввести предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить.
Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать ломтики сахарным песком и оставить так на некоторое время (пока готовится сироп). В охлажденный сироп положить подготовленные фрукты и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый.
Отдельно для гарнира отварить рассыпчатый рис или саго. При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
Суп из сушеных яблок и чернослива
Способ приготовления
Яблоки и чернослив вымыть и сварить, добавив сахар, корицу, лимонную цедру.
Картофельную муку развести клюквенным морсом, влить в яблоки с черносливом и прокипятить.
Затем добавить вино и еще раз прокипятить.