Сушка
Дыня сушеная
Способ приготовления
Плоды наиболее сахаристых летних сортов разрезают вдоль на ломтики толщиной 2-4 см, навешивают на нержавеющую проволоку или раскладывают на стеллажи и вялят на солнце или в духовке при температуре не выше 75"С. Готовая дыня должна быть мягкой, липкой и эластичной.
Вишня сушеная с косточками
Способ приготовления
Вишню перебрать, освободить от плодоножек, опустить в горячий 1%-ный раствор питьевой соды, после чего охладить в холодной воде и обсушить на полотенце. Сушить при температуре 50-66 градусов. Затем, прервав ненадолго сушку, закончить ее при температуре около 80 градусов. Высушенная вишня имеет темно-красную окраску и некрепкую мякоть.
Вишня сушеная без косточек
Способ приготовления
Вишню перебрать, освободить от плодоножек, опустить в горячий 1%-ный раствор питьевой соды, после чего охладить в холодной воде и обсушить на полотенце. Сушить при температуре 50-66 градусов. Затем, прервав ненадолго сушку, закончить ее при температуре около 80 градусов. Косточки удалить из вишен, когда они достаточно обсохнут и оставить еще немного подсохнуть. Правильно высушенные вишни напоминают изюм по мягкости.
Кауындак (Сушеная дыня)
Способ приготовления
Сладкую, сочную, спелую дыню очищают от кожицы, удаляют семена. Мелко нарезают, раскладывают на фанеру. Временами, переворачивая, высушивают. После этого заплетают в косички и подвешивают в сухом месте. Кауындак можно хранить долгое время.
Заготовка листьев хрена
Способ приготовления
Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.
Итак, листья хрена промыть, высушить и затем измельчить. Хранить порошок в закрытых банках.
Заготовка корневища хрена
Способ приготовления
Корневище хрена очищают от земли, промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Порошок можно развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль - получится острая приправа для мясных и рыбных блюд. Корневище хрена можно выкопать поздней осенью, обсушить и хранить в подвале в сухой торфяной крошке или песке при температуре 0- 2С и относительной влажности воздуха 80-85%.
Дыня вяленая
Способ приготовления
Для вяления подходят сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов. Дыни должны некоторое время (1-2 дня) полежать на стеллажах для предварительного провяливания. Затем разрезать их вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на продольные полоски толщиной 2-3 см, очистить от корки, срезая при этом прилегающую к ней мякоть зеленого цвета и разложить на подносе или противне.
При сушке в подвешенном состоянии (на вешалках) полоски нарезать так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца. Во время вяления дыни прикрывать марлей, чтобы их не повреждали осы.
Через каждые 2-3 дня полоски нужно переворачивать для равномерного удаления влаги. Вяление длится 8-12 дней. Готовые вяленые полоски дыни положить в небольшие ящики, можно предварительно сплести их по несколько штук в жгуты для лучшего хранения.
Козинаки из рябины
Способ приготовления
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
Изюм из ирги
Способ приготовления
Плоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой. Верхний слой прикрыть марлей, поверх которой на фанерную дощечку положить небольшой груз. Вяленую иргу использовать вместо изюма для пирожков.
Рябина вяленая
Способ приготовления
Рябину на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды чайная ложка соли), затем выложить на противень и пересыпать сахаром с лимонной кислотой. Поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести до кипения, осторожно перемешивая. Когда весь сахар растворится и растечется по поверхности ягод, рябину вынуть, уложить на фольгу, подсушить и разложить для хранения в коробки из-под конфет.