Риболлита
Ингредиенты
- фасоль свежая -1 кг
- фасоль сухая -0.5 кг
- помидоры -2-3 шт.
- морковь -1-2 шт.
- лук-порей -1 стебель
- лук репчатый -1 шт.
- картофель -1шт.
- черствый хлеб -200-300г
- соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления
Сухую фасоль замочить в воде на несколько часов. После чего всю фасоль сварить. Слегка обжарить в масле порезанные овощи: морковь, лук-порей и обычный лук. Добавить туда порезанные помидоры и 2/3 всей вареной фасоли и размять. Размять также вареную картофелину, добавить соль и специи и варить все в фасолевом отваре на медленном огне, подливая горячую воду, если смесь слишком загустевает. В отдельной посуде выложить слой тонко нарезанного черствого хлеба, сверху овощную похлебку и оставшуюся вареную фасоль. Можно организовать несколько слоев овощей и хлеба. Рибболиту подают только на следующий день, слегка разогретую в оливковом масле.
Рекомендуют подавать в глиняной посуде. Для пикантности в блюдо добавляют листья примороженной (“черной”) капусты.